Блоггер — это профессия

Рубрика: Блоги, блоггинг и блогосфера | 25 августа 2008 | Автор: Жук

Ни для кого не секрет, что блоггингом, как и многими другими заразами, просторы Рунета заразились от Запада. Да и что сейчас можно назвать нашей национальной идеей из ярких проектов всемирной паутины? Социалки, рейтинги, файл-хостинги? Нет, нет и еще раз нет! Все что есть у нас хорошего либо своровано с запада, либо своровано и тщательно изменено. Рунет нагло и без зазрений совести шагает след в след за буржунетом, держась на приличном расстоянии и посматривая, в какую лужу тот вступит. И что самое обидное, он нещадно отстает от своего западного собрата.

Как пример, можно сравнить статус блоггера на западе и статус блоггера у нас. В буржунете блоггинг давно превратился в довольно распространенную и хорошо оплачиваемую профессию. У нас же дело ограничивается только обидными и отнюдь не столь прибыльными ярлыками как копирайтер и рерайтер, которые назвать профессиями даже язык не поворачивается. Вот так вот и живем, получая деньги за количество символов , а не за вложенную душу и количество заинтересованных читателей.

Профессия блоггер

С целью расширения своего кругозора и улучшения своих профессиональных навыков я заглянул на одну достаточно интересную биржу труда специально для блоггеров. Находится она на поддомене известного в буржунете проекта ProBlogger. Как выяснилось, большинство предложений о работе имеют схожие требования, а именно:

  • Продвинутые навыки письма, в том числе индивидуальный и непередаваемый стиль написания статей
  • Сообразительность, коммуникабельность и бла-бла-бла
  • Знание SEO хотя бы на уровне оптимизации отдельной статьи
  • Хорошее знание тематики блога, а еще лучше помешанность на этой тематике
  • Опыт блоггинга, желательно наличие своего блога
  • Регулярность написания статей: от ежедневности публикаций до 4—5 постов в неделю

 В обмен работодатель предлагает вам незаменимый опыт в компании профессионалов, имя и авторитет, бонусы за привлечение читателей, долю от рекламы и многое другое. Просматривая сайт, я встретил немало интересных предложений и будь получше в английском, непременно бы попробовал свои силы.

Чем полезны подобные ресурсы для блоггеров? Во-первых, даже если вы и не собираетесь работать на чужого дяденьку, можно просто прикинуть, какая область блоггинга сейчас наиболее востребована на западе, а следовательно имеет шансы на успех и у нас. Никогда бы не подумал, что на блоге о кофе можно зарабатывать хорошие деньги и что эта тема вообще кому-нибудь интересна. Во-вторых, можно прикинуть по требованиям, чего вам, как блоггеру, не хватает с профессиональной точки зрения. Как выяснилось, мой кун-фу еще далек от совершенства… А как дела у вас?

Тэги: , ,

Уже 5 комментариев. Оставь свой...

  • jarofed

    профессиональные требования к блогеру — это зачет. Жду не дождусь, когда и у нас среди вакансий редакторов, журналистов и репортеров появится професия блоггера.

  • spomoni

    Еще в прошлом году у себя на блоге писал пост, где доказывал, что блоггер — это профессия, так же как и программист, дизайнер и верстальщик.

  • Жук

    Ну и как, доказал? У нас блоггер — это скорее фрилансер и сколько я не искал, не смог нигде найти предложение о работе, хотя бы удаленно похожее на западные…

  • Rax

    интересный взгляд, никогда не думал о блогинге как о независимой профессии..

  • Денис

    Мне не понятно, почему люди так мало и узко мыслят, безусловно это профессия и можно на этом зарабатывать деньги, как и любое другое дело в которое адо вкладывать часть своей души навыки и возможности. Людям нехватает общения они загруженны информационным пространством в которое они попали и очень частоне недостает понимания и сильнейшее давление на мозг на ело осуществляет одиночество, и как порой найти человека, а посредством инета эти возможности расширяются. того кто разделит мысли и смысл либо отсутствие его в существование. Нам не хватает жизни и мы стремимся примкнуть к тому у кого оно есть. При этом другие не менее оганиченные люди которые астеряли навыки или попросту не умеют реализовывать и распространять свои идеи либо товар, стремятся примкнуть туда же, чтоб находится рядом с теми которые движут и заряжают энергией идеей и т.д. *CRAZY*

Трэкбэки

  1. “Завоевание” мужчины | о ЛЮБВИ или немного о ЖИЗНИ

Оставить комментарий