«Опять Гугл Хром! Да сколько можно! Только дурак об этом не писал. А до парня только что дошло!
Как мне кажется, о новостях подобного типа стоит писать либо до непосредственного дня их возникновения, когда еще никто (даже инициаторы новости) о ней не знает, либо немного погодя, когда новость уляжется в головах целевой аудитории и можно будет немного порассуждать. Будущее пока я предсказывать не умею, поэтому мне ближе второй вариант.
Наверняка вы хотя бы раз видели Google Chrome в действии. Я, например, первым делом скачал браузер, чтобы проверить, как мой блог в нем отображается. Не считайте меня за параноика, просто я уверен, что у этого браузера большое будущее. Даже если сейчас он еще не отхватил львиную долю рынка, то уж через годик-другой он это сделает, и я объясню почему:
- Гуглу доверяют. Неспроста Google остается самым дорогим брэндом мира, оставляя позади таких гигантов как Microsoft и Apple. Эту компанию знают все, ну или почти все. Вы слышали когда-нибудь, чтобы на продукт от Гуглa
кто-нибудь жаловался хотя бы по одному из этих вопросов: что он некорректно работает, падает или того хуже, хоть вчем-то уступает продуктам-аналогам от других компаний? Это только российский поисковик (он же Яндекс) может застопорить свою работу на пару часов, заставляя пользователей ругаться нехорошими словами. А Гугл просто не имеет права на ошибки. - Гугл знает о вас все. Слышали ли вы когда-нибудь о развитии поведенческих технологий? Давайте прикинем, Гугл знает, что вы ищете (Google search), знает, что вы читаете (iGoogle, Google Reader), знает, какие люди посещают ваш сайт (Google Analytics) и наверняка знает, какие сайты посещаете вы (Google toolbar, lifetime Google cookies, DoubleClick tracking cookies). Этот список можно продолжать и дальше. Если уж не вы, то Гугл сам его продолжит. С появлением еще и браузера, пробелов в знаниях о вас почти не будет. А из этого можно извлечь очень многое. К примеру браузер, который мнгновенно предугадывает ваши желание по малейшему намеку на них.
- Гугл владеет технологиями. Сам факт наличия стольких успешных проектов говорит о том, что Google просто накачан современными технологиями и при этом компания не стоит на месте. Но речь не об этом. Гугл владеет самой важной в наш информационный век технологией — технологией поиска данных. И с каждым часом, минутой, секундой объем этих данных увеличивается с коллосальной скоростью. Чем больше информации, тем сложнее найти нужную, и тем ценнее будет браузер, владеющий технологией поиска.
Скептики конечно скажут, что все это ерунда и новый браузер никому не нужен. Однако не стоит судить так скоро. Просто существуют парочка причин, по которым час Google Chrome еще не пришел.
Однако, все это только временно сдерживает церемониальное шествие Google Chrome. Уже сейчас стоит задуматься, как оптимизировать свои сайты под Google, как правильно выбирать доменное имя или хотя бы как правильно формировать title для страниц. В любом случае, мы никуда не денемся: Google захватит мир, Ктулху захавает наш моск, а я отпраздную своего десятитысячного читателя!
Интересные статьи по теме:
Уже 13 комментариев. Оставь свой...
20 октября 2008
Целиком и полностью согласен… Хорошо это или плохо — не мне судить, но Гугл потихоньку подминает под себя все IT-области. Думаю, что броузером не ограничится. А то, что Гугл плохого пока не делал — это факт.
20 октября 2008
Гугл одна из лучших IT корпораций. Они поддерживают Open Source, они создают хорошие, бесплатные программы для людей, имеют множество полезных сервисов(Google Analytics тот же самый). А то что они разрослись до мировых масштабов, так что в этом плохого? Чем они, например хуже Microsoft?
20 октября 2008
2 Захар: Я и словом не обмолвился, что Google мне чем-то не нравится! И даже наоборот! Google — великая компания. Я лишь привел доводы к тому, что господство продукции Гугл уже не за горами!
20 октября 2008
Захар, я тоже не говорил, что Гугл — это плохо
Просто как-то немного стремновато, что одна кантора так много контролирует, а будет ещё больше. А пока вэбовские продукты у них действительно хороши.
P.S. Не сочтите параноиком
20 октября 2008
А на мой взгляд «Господство Гугла» это есть монополизация в сфере высоких технологий. И это мне не нравиться. При монополии одна компания диктует моду и цены. А я сторонник конкуренции. Ведь только конкуренция может поддерживать эту сферу на должном уровне.
22 октября 2008
Предугадывание действий юзера — хорошо. Сбор информации о нем — плохо.
Представьте, что каждый сайт, на который вы заходите, это магазин в реальной жизни. Сходили в этот магазин, потом тот, встретились со знакомыми, погорили о чем-то и т.д. А все это время у вас на головой висит камера наблюдения и всюду следует за вами. Приятно? Удобно? Не думаю.
Так и гугл — хорошая компания, но лезет в частную жизнь людей все больше и больше. Я уверен, что по истории посещения сайтов они расскажут о вас больше, чем вы сами.
Им остается только запустить сервис: «Мой профиль» или «Мое резюме», которые будут генерироваться самим гуглем.
Я лично ограничиваю доступ гугля к моей инфе как только могу, ибо нефиг!
22 октября 2008
2 Pepper: Хорошая компания не лезет в частную жизнь, если ее не просят. Тут две стороны медали. Кому-то просто удобно, что программа заведомо предугадывает его действия и делает то, что нужно в нужный момент. Ну а кто-то просто параноик )))
23 октября 2008
«Гугл знает о вас все. »
Начинается параноя…
9 ноября 2008
смею предположить что у google большое будущее. честно говоря опера ничуть не хуже
25 ноября 2008
А и пусть гугл мир захватит, мне вот не жалко. Заметьте гугл делает это красиво и качественно, а значит все довольны.
27 ноября 2008
поменьше паранойи господа они для нас же работают. нахер кому мы усрались за нами следить. =))
21 мая 2009
Vitek, а разве это уже можно называть монополией? И даже если во время шествия Google начнут отпадать конкуренты, не имеющие возможности продолжать борьбу, выживать будут сильнейшие, которые и будут дальнейшей основой IT эволюции. Или Google надо притормозить и подождать всех остальных?
10 сентября 2009
отличный браузер с большим будущем.