«Люблю хороший кофе, иногда – с корицей» — интервью с создателем социальной сети korica.info

Рубрика: Интервью и блоголичности | 7 апреля 2009 | Автор: Жук

Спонсор месяца: Википедия онлайн бизнеса. Все о блоггинге

Сегодня в гостях у Жука известный интернет деятель, автор многих успешный проектов и просто интересный человек — Alex Hodinar. Алекс любезно согласился дать интервью и рассказать о своей социальной сети Korica.info. «Корица» считается одной из старейших социалок рунета (естественно, в своей сфере) и я просто не мог обойти ее своим вниманием. Ну вот, краткий анонс сделан, обо всем остальном вы узнаете непосредственно из интервью:

Alex Hodinar on Korica.info

Чем занимаешься online и offline?

Работаю в сфере рекламы – в основном онлайн. Основная часть времени уходит на работу со своими проектами.

С чего началась социальная сеть для блоггеров и вебмастеров korica.info? Как появилась идея?

Идея лежала на поверхности + была потребность в таком трафике. Социалок новостного типа исключительно для вебмастерской аудитории в Рунете ещё не было, решил сделать свою.

Какие были проблемы в реализации?

Не самый удачный движок – много потрудился над его доводкой. С популярностью сети пришло и огромное количество спама.

Как родилось название «korica.info»? Кстати, как правильнее, Корика или Корица?

Люблю хороший кофе, иногда – с корицей. Удобнее, конечно, «Корица».

Расскажи, как раскручивалась твоя социальная сеть? Много ли нужно средств, чтобы раскрутить социалку с нуля?


Я сделал востребованный продукт, сообщил о нём блоггерам. Собственно и вся «раскрутка». Вся соль в социальных связях:)

Дальше надо только доводить всё до ума – убирать ненужные функции из движка и наоборот — добавлять необходимые возможности. От владельца такой социалки требуется обеспечить две вещи – трафик – для тех, кто постит, и полезный, без спама, контент – для тех, кто читает.

Ощущается ли конкуренция со стороны других социалок? (sloger, monrate, grabr)

В этой сфере такая ситуация, что каждая из сетей, работая для своего продвижения, делает вклад в общую пользу.

Что ты делаешь, чтобы не отстать в конкурентной гонке?

Обычную работу над социалкой: прислушиваюсь к мнению сообщества – делаю проект удобнее и эффективнее.

С некоторых пор, регистрация на Корице стала закрытой. Ты не боишься, что это отпугнет многих потенциальных пользователей сети?

Нет, как показала практика, сегодня — это решение правильное. По отзывам – блоггеры стали получать больше трафика, а что касается читателей – то, думаю, качество материала заметно выросло. Спама поубавилось – это важное достижение.

Оценки пока выставляют только те, кто постит. Но в разработке ряд возможностей, которые позволят повысить роль читателей и комментаторов в ранжировании материалов.

К тому же теперь Корица почти не отнимает времени у своего нового модератора.

Будет ли korica развиваться? Есть ли идеи, которые могут поднять социальную сеть на новую высоту или это предел для сайта?

Да, будет. Впрочем, она всегда развивалась. По поводу новых высот – есть ряд идей, уже обкатанных на зарубежных сетях, некоторые из них будут адаптированы для kORICA.info. В основном это решения касающиеся отдачи трафика и роста (количественного) комьюнити.

Как вы боретесь со спамом, это понятно. А как насчет накрутки статей? Считаешь ли ты это проблемой социальных сетей?

Для узкотематических социалок – такой проблемы не вижу. Хороший модератор, статистика и удобные инструменты для работы с базой – этого достаточно.

Как ты относишься к программам, ускоряющим процесс добавления поста на социалку? (Жукладочник, закладочник Тормоза и т.д.)

Отношусь положительно – покупаю/скачиваю почти всё, что в этом направлении выпускают – сравниваю со своими решениями, ищу интересные идеи.

Есть ли деньги в социальных сетях? Как правильно монетизировать соц. сеть? Что стоит продавать, а что нет?

Деньги тут есть. На зарубежные социалки я просто вешаю адсенс и рекламу тематического софта/платного сервиса или сайта (зависит от ниши социалки) + разного рода эксперименты, о которых я писал на блоге adne.info в разделе Социалка глазами админа.

Что касается Корицы – то она не ради денег создавалась.

Насколько насыщена эта ниша? Стоит ли пытаться сделать свою социалку? В какой области?

Уже как-то в интервью говорил, что даже в вебмастерской сфере насыщения нет. Другое дело — не все ниши «созрели», имхо. Для меня индикатор того стоит или не стоит делать нишевую социалку – количество блогов в этой нише (на определённом языке, разумеется).

Насколько я знаю, социальных сетей на движке Pligg очень много, но все они практически не посещаются. Может вебмастера что-то делают не так, как твое мнение?

Запустить социалку, наполнить «начальным» контентом, сообщить о ней целевой аудитории. Плюс нюансы: сделать различные плагины для блоговых движков, всяческие аплеты и прочие радости которые будут удобны постерам и вебмастерам и т.д. – важных мелочей много, но они влияют на продвижение проекта.

При запуске нишевой новостной социалки опираться надо на полезность и востребованность ресурса, а не на бюджет (хотя, конечно, зависит и от размера бюджета). Я предпочитаю делать ставку на блоги. Очевидно, что необходимо отдать то, что нужно им: трафик, ссылки, взамен получить трафик и новости. Опять же – это моё ИМХО и ситуации бывают разные.

Что касается движка Pligg – то, как мне кажется – он очень неудобный – попробуйте порулить на нём социалкой хотя бы с десятком тысяч пользователей на борту и около сотни постов в сутки. Ужас – кучу времени занимает.

Другой минус плига – множество ненужных дополнительных функций, в которых пользователь может потеряться. Проще надо быть. На начальном этапе для социалки главное это не возможность десятками способов отправлять сообщения пользователям или формировать свои группы на новостнике и т.д.. Сконцентрироваться надо на главном и важном. Доступность и эффективность.

Алекс, спасибо за интересное интервью! Удачи тебе в развитии своих проектов!

Тэги: , ,

Уже 12 комментариев. Оставь свой...

  • SEO блог

    Читал интервью с удовольствием!
    А корицу считаю одной из лучших социалак для вебмастеров. Респект Алексу за его труд!

  • Mozauka

    Не люблю корицу — хоть убейте.

  • doandfollow

    Отличное интервью, спасибо тебе жук! Напиши ещё про Грабр :)

  • Аделина

    Фу не навижу корицу просто мне не нравится тошнит от неё,а так кофе очень часто пью,чай некогда не пью,потому что не нравится привык кофе

  • Май

    А я корицу люблю. Особенно зимой и с теплым вином ))

  • тарас

    Интересная информация о социалках. Все-таки это сейчас модное направление в инете. А в интервью разложено все по полочкам.

  • Богдан

    Пока у меня нету блога на корице делать нечего но в общем нормальная соц. сеть.
    P.S. В Ру нете хороший выбор социалок поэтому для тех кому не нравится «корица» есть альтернативные проекты.

  • SEO MR

    Написал во все сети где закрыта регистрация, все ответили, кроме нее. У меня не ГС, чтобы так игнорировать меня, так что начало мне уже не нравится. Буду писать еще письмо, посмотрим на результат.
    Пока выходит, что это одна сеть, от которой не ответа, не привета.

  • Жук

    Думаю, не стоит так категорично реагировать. Праздники все-таки. Наверное стоит немного подождать ;)

  • Vorona7001

    Кстати насчет Pligg и проектирования. Когда делаешь проект движка, хочется добавить кучу функций, полагая что так будет юзерам классно. Как показывает опыт, юзерам надо не классно, а просто. А вот настоящая проблема которая всплывает не сразу, это способы работы с массивами информации. И эта задачка очень нетривиальная. Там где 100 постов в сутки нужны одни инструменты, где 1000 совсем другие. И непонимание этого на начальном этапе проектирования, может стоить очень дорого, если не всего будущего проекта.

  • BankMSU

    вот и до корицы дело дошло. Пойду по ссылке погляжу, что за зверь

  • BankMSU

    платная регистрация:)

Трэкбэки

  1. С чего начинается социалка?
  2. Рандомизатор текста для постинга в социалки в Жукладочнике | Записки Жука

Оставить комментарий