Маркетинг в большом городе — необычные способы рекламы

Рубрика: Интернет маркетинг | 27 апреля 2009 | Автор: Жук

Спонсор месяца: Блоггинг для прибыли

Начну я эту статью с провокационных вопросов. Ну например, заметили ли вы банер в верхнем правом углу экрана? Как часто вы обращаете внимание на рекламные письма в вашем почтовом ящике? Читаете ли вы листовки, которые раздают на улице? Список этих вопросов можно продолжать и дальше, перебирая все привычные для нас виды рекламы…

И скорее всего ответом на большинство подобных вопросов будет твердое НЕТ. Современный человек настолько привыкает ко всем видам рекламы, что он подсознательно закрывается от навящивых слоганов и картинок. В результате, достучаться до человеческих умов рекламодателям становится все сложнее и сложнее.

Необычные способы рекламы

Так что же делать? Как рекламировать свой продукт, чтобы его заметили? Ключ к ответу на этот вопрос в слове «необычное«:

Необычная форма распространения рекламы

Совсем недавно на улицах Санкт-Петербурга появились молодые люди, которые ходят на ходулях и раздают всем прохожим листовки. Таким образом, они обращают на себя внимание, и распространение рекламной продукции становится более эффективным.

Примерно то же самое можно встретить и в сфере высоких технологий. Одним из интересных новшеств на рынке маркетинговых решений стала идея распространения рекламы через Bluetooth. А почему бы и нет? Какая разница как пересылать бинарный код… ePochta Blue Sender — продукт, который может делать массовую рассылку ваших текстовых, графических и других видов рекламный сообщений за счет использования технологии Bluetooth. Пока что применение данной технологии не стало массовым — поэтому такой вид рекламы будет нужным образом воздействовать на покупателя. Он необычен — главный критерий почему ваш продукт заметят.

Необычная аудитория

Хотя привычная реклама почти и не касается умов взрослых и заматерелых индивидуумов, она с легкостью может влиять на менее окрепшие детские умы. Даже при распространении совсем не детской продукции можно найти маркетинговые ходы, которые так или иначе будут влиять на целевую взрослую группу потребителей. Представьте, маленький мальчик подбегает к папе веб-мастеру и говорит: «Пап, а давай ты наберешь много-много рефералов на фарме, тогда мы сможем выйграть джип на радиоуправлении». Хотя в этом примере я сильно утрирую.

Маркетинговые ходы как правило более сложные и замысловатые. Например, можно играть на вечном желании ребенка ощущать себя большим и самостоятельным, размещать «взрослую» рекламу на детской продукции и так далее.

Необычные названия и терминология

Человек сам по себе создание любознательное. Он любит познавать что-то новое, запоминать новые слова, общаться в необычной форме. Вспомните хотя бы стремительное развитие «албанского» языка или «патонковского» диалекта. Во многом популярность этих явлений связано с необычностью, а следовательно и с возможностью выделиться среди сверстников.

Мне нравится терминология Хабры, брэнд Смешарики легко западает в память, а все тот же Жукладочник имеет все основания, чтобы расчитывать на оригинальность, хотя само название наверняка вызывает улыбку.

Если постараться, можно привести в пример еще несколько способов сделать ваш продукт или же саму рекламную компанию необычной. Однако во всех этих случаях стоит учитывать, что способ рекламы остается действенным лишь до момента его популяризации. После этого на глазах потребителя просто появляются еще одни дополнительные шторки…

/*—————————

First Seo Blog принимает к публикации гостевые посты, на сходные с ним темы. А так же ведет постоянный обмен ссылками с аналогичными СДЛ-блогами.

—————————*/

P.S. Кстати, а какие способы необычной рекламы вы знаете?

Тэги: , ,

Уже 14 комментариев. Оставь свой...

  • Vitashok

    Креатив — форева :-))))))

  • Флашарики

    Как думаете, бренд Флашарики западет в память? Мне жукладочник сразу в память запал. Сегодня читал на 1000ideas.ru про рекламу из мыльных пузырей, которые поднимаются в воздух.

  • Жук

    :) Ну даже не знаю… Пока не попробуешь, не поймешь. У меня вначале были большие сомнения по поводу Жукладочника.
    Как совет могу сказать, что название стоит подкрепить каким-нибудь визуальным образом. Тогда шансов, что название запомнится больше!

  • TropicCamel

    Баннер в вашем верхнем правом углу не заметил :)) Вернее не баннер, а блок контекстной рекламы.

  • Флашарики

    Спасибо, Жук, за совет. Есть уже одна идея как должен выглядеть Флашарик ;)
    TropicCamel: Если вы про мой баннер, то это хорошо, что вы его не заметили :)

  • BG

    Если честно, то баннер в правом верхнем углу замечаю вскольз, не вчитываясь в содержание, воспринимаю просто как элемент дизайна..
    Попробую покреативить. А что если бы Жук что-то объяснял Улитке с птичкой, а в облаке разговора была бы реклама? И реклама (облачко) не просто меняло содержание, а исчезала на пару секунд, и появлялось с новой рекламой… :)

  • Да, необычные способы рекламы привлекают своей необычностью :)
    А баннер вверху не виден не потому что люди привыкли его не видеть, а потому что он там висит(верхний правый угол).
    Дело в том, что при просмотре сайта человек отдаёт предпочтение определённым областям в расположении которых можно сориентироваться по адсенсовому хелпу.
    Если будет спрос — могу выложить инфу на своём блоге.

  • Гиревик

    сейчас, когда конкуренция в сети все выше, оффлайн реклама (типа объявлений на столбах) становится все актуальнее..

  • Золотые Купола

    По поводу того, что многие не обращают внимание на баннеры, читал на searchengines, называли этот эффект — баннерная слепота. Люди привыкают видеть баннеры там, где их чаще всего размещают и особого внимания таким блокам не уделяют. Зайдя сюда, первым делом обратил внимание на приятный и ненавязчивый дизайн, изучил внимательнее и обратил взор на блок, который отлично вписывается, но взгляд быстро перешел на жука и улитку с птичкой, не оставив рекламному блоку шансов быть кликнутым =)
    ИМХО самый лучший рекламный блок, который мне доводилось видеть — у Шакина (http://shakin.ru/), анимация с упячки нашла себе отличное применение =)

  • Настя

    Ан действительно реклама на картонках дёшево и ефективно. =)

  • Romeus

    Могу предложить еще один оригинальный способ рекламы в городе, относящийся к партизанским технологиям — это надпись через трафарет на асфальте. Дешево и эффективно. Свой сайт Гаджет так рекламировал. С весны до осени, надписи, нанесенные обычной белой краской из балончика хорошо читались. =)

  • ArtBanner

    Romeus, надписи не сотрутся долго, но опять же надо без фанатизма — граффити обычно власти не очень-то любят.

    Как альтернативу можно рассмотреть вопрос по рекламированию сайта на пивных этикетках и пр. но тут опять же надо денег вложить, что не есть выход.

    Если не особо лень, то можно придумать какую-нибудь несущественную но заманчивую бесплатную раздачу с сайта и рекламить это дело по газетам бесплатных объявлений *CRAZY*

  • Bluetooth

    один из примеров Bluetooth-рекламы:
    http://ru.bluetooth-soft.com

  • ХУДОЖНИК

    мне тут предлагали трафарет фирмы мобилки нарисовать, чтоб они через него под струей вымыли забор,получается какбы белая реклама на грязном заборе

Трэкбэки

  1. Интересно почитать (2.05.2009) | Сергей Токарев
  2. community-seo.ru

Оставить комментарий