Web-разработка в условиях кризиса

Рубрика: На просторах Интернета | 3 июля 2009 | Автор: Жук

Спонсор месяца: Блоггинг для прибыли

Совсем недавно, буквально пару месяцев назад, я анонсировал замечательный сервис рейтинга CMS-ок от CMS-Magazine. Интересная идея, интересная реализация. На основе данных сервиса легко можно выбрать подходящую CMS для вашего проекта и даже исполнителя. А для особо прожженных это дополнительная возможность получить хорошую ссылку на свой ресурс. Сегодня речь пойдет немного о другом.

Кризис и web-разработчик

Имея доступ к статистике и ведущим студиям web-разработчиков, ребята из CMS-magazine провели небольшое исследование по вопросам ценообразования в области web-разработки. Вот в него-то я и сунул свой нос. Насколько я понял, в опросе участвовали крупные веб-студии + средние конторы. Циферки, процентики, отзывы — все как положено и как должно быть в серьезном исследовании.

Хотя исследование и озаглавлено как цена создания сайта, меня заинтересовало совсем другое. Опрос достаточно хорошо отражает степень влияния кризиса на сферу web-разработок.

Изменение цен на разработку корпоративного ресурса в 2009 году по сравнению с ценами 2008 года совершенно незначительное — порядка 3%. В принципе, web-студиям в большинстве случаев не приходится кого-то увольнять или сокращать зарплату (опять же, разговор о крупных и средних студиях). На фронте web-разработки царит полнейшее спокойствие. Хотя одни заказчики и урезают свои бюджеты дабы сократить общие издержки, другие наоборот отказываются от более дорогостоящих видов рекламы и пиара в пользу всемирной паутины.

Вот такие вот выводы я сделал для себя, просмотрев исследования и почитав коментарии руководителей студий. Интернет развивается и крепнет — бросать эту сферу совершенно не стоит. Наоборот, стоит развивать существующие проекты, чтобы можно было заработать и свою копеечку на рекламе.

Тэги: , ,

Уже 20 комментариев. Оставь свой...

  • Владимир

    Ты абсолютно прав! Кризис толкает всех в сеть. (и от этого многим хорошо). Нужно развиваться, за сетью — будущее.

    PS Главное, чтоб не ужесточили жизнь законодательством. Начали уже замахиваться…. (ведь столько денег мимо гос. казны бежит)

  • Виталий

    Так вы говорите о изменении цен, как оказалось их не изменили, а как на счёт уменьшения кол-ва заказчиков? :)

  • Жук

    Виталий, об этом я тоже пишу… Хотя одни и отказываются, другие наоборот переключаются на интернет. Суммарное число заказов не уменьшается, а в некоторых регионах даже растет!

  • Denis

    Осенью вторую волну кризиса обещают. Что мне кажется будущее совсем хреновое будет, и экономика поправится не за год не за два:(

  • Алексей

    Действительно, кризис даже не сказался на нашей фирме по полиграфии, хоть мы и не такое крупное агентство, похоже спрос еще долго не умрет..!

  • Nikolyaseaman

    Алексей так или иначе он затронул всех, кого то в большей степени кого то в меньшей. Но он ведь еще не кончился! Рано загаывать!

  • dante01

    Владимир закон в интернет уже пришел, просто всех за 1 день не прикроешь… Вспомните как закрыли Интерфильм и обелили Sape! Скоро все ИПэшкой будем спасаться.

  • До некоторых доходит слишком туго, что кризис накрывает не сразу все отрасли, а по эффекту домино — вначале валится одно, потом другое и т.д.

    В веб-разработку кризис постучиться позже всех (по прогнозу где-то в октябре-ноябре 2009), что создаёт иллюзию у веб-разработчиков, что их-то минует чаша сия… Примерно так себя вели ребята из наружной рекламы в октябре-ноябре прошлого года, примерно так вели себя строители прошлым летом.

  • ChinaTrader

    Интересно, выходит, что пострадали лишь менеджеры студий, а те, за счёт которых и производится работа — так и остаются востребованными.
    А насчёт того, что многие клиенты ломанули в Интернет — да, только вот работать там они, к сожалению, не умеют. Дров наломают целую кучу, перед тем как на ноги встанут.

  • Tatyana

    Кризис интернету не помеха. Это радует

  • Это только кажется, что пострадали только менеджеры студий. Утром я оставил тут своё мнение, а в обед в деловой газете опубликовали (ссылка у меня в блоге):

    Оборот предприятий малого бизнеса в НСО упал в 2 раза сильнее, чем остальная экономика НСО. «Малыши» стали массово уходить с рынка первыми, но скоро придет очередь крупного бизнеса, предупреждают эксперты.

    Понимаешь, как это отразится на рынке веб-разработок?

    Сейчас ваша эйфория напоминает эйфорию рекламных СМИ летом-начала осени прошлого года, когда агонизирующие строители бухнули последние бюджеты в рекламу, а сми-шники подумали, что «во лафа-то попёрла». Наружники в октябре ржали «Кризиса нет, кризис в головах», а в ноябре-декабре лизали болт на морозе. В сентябре интернет-порталы поднимали цены, а в феврале 50% мест продавали с 40% скидкой.

    То, что клиенты разработчиков полезли в интернет — это, часто, агония перед полным зарезанием маркетингового бюджета, увольнением персонала и прочими мерами по снижению расходов.

  • crazyyy

    Самое замечательное в кризисе это то, что «специалисты» опустили расценки на работу. Это коснулось и онлайн и оффлайн. Действительно спецы за свои труды не завышали цен, да и их работа стоит денег.

    Мне как ЧП (частный предприниматель) офлайновый бизнес (торговля пиротехникой) начал приносить чуток меньше денег, но это связано с повышением цены на товар у производителя. А связаный с онлайном бизнес наоборот стал давать ощутимей доход.

    Ксати по ЧП — я себе зарегистрировался, плачу небольшой налог, но зато я спокойно подписываю договора с заказчиками и не боюсь что меня кинут…

  • Irleta

    кризис так или иначе докатился до интернета, и если не бояться страшных прогнозов о том что осенью рынок веб-сайтов рухнет, как карточный домик, можно работать и зарабатывать. у страха, как известно, глаза велики. интернет, при любом раскладе — наше будущее, та его веточка, которая всё равно весной распустится, даже после суровой зимы.

  • seo collection races

    Други работали в малой строительной фирме по Новосибирску.
    Фирма сдохла весной 2009-го. Подруга была бухгалтером в среднем агенстве недвижимости = уволили только-что последней
    Теперь интернет станет прибежищем многих. Но сюда вместе с рекламодателями придут и безработные разнорабочие интелектуального труда. Драка за деньги в интернет-рекламе не будет лёгкой. Будет демпинг массы новичков …
    Тут я согласен с парнями с ботсада.

  • Жук

    Ой, ребята… Не пугайте меня, я только-только начинаю доход извлекать из инета.
    В статье я, кстати, не упомянул небольшие компании. Им даже сейчас стало не гуд. Плюс к этому, как сказал crazyyy, уровни зарплат специалистов падают. В основном предприниматель играет на страхе вообще остаться без работы и берет профессионалов почти за даром…
    Понимаю я и это, и многое другое, но так надоело, что все только один негатив о кризисе пишут. Прям захотелось чего-то позитивное написать. Тем более, подкрепленное статистическими данными. Все будет хорошо, я уверен ;)

  • Gaspar

    Собственно мое мнение, что офлайн бизнес медленно но верно перетекает в сетевой и этому отчасти поспособствовал кризис.

    P.S. Заметил что открылось много новых интернет магазинов в моем регионе.

  • Жук, не боись — чтобы там ни было, полностью до нуля деловая активность никогда не падает. Так что возможность заработать будет всегда.
    Это позитивная новость номер раз.

    Позитивная новость номер два: цикличность экономики никто не отменял. Так что во время глобального кризиса кораблики в нашей «тихой гавани» ©ВВП как минимум дважды приподнимет волной деловой активности.

  • Vityusha

    То что многие уходят в инет — это факт.
    Про вторую волну кризиса слышу впервые.
    Не так страшен чёрт как его рисуют!

  • Stan

    С апреля доходы от AdSence упали в 2 раза. Причем упало не количество людей заинтересованных в рекламе, а цена рекламы стала в 2 раза дешевле. Наверное, в Инет пришел демпинг.

  • felix

    Наверняка, «спокойствие» царит только в действительно хороших компаниях (как маленьких, так и больших), что же касается небогатых оффлайн контор, желающих сайт, так они предпочтут пока подождать, а это значит, что «не очень» хорошие студии останутся без дохода. Ну это имхо

Оставить комментарий