Отдай контент, ворюга

Рубрика: Блоги, блоггинг и блогосфера | 14 июля 2009 | Автор: Жук

В погоне за быстрыми деньгами многие так называемые «веб-мастера» легко и непринужденно занимаются плагиатом, копируя чужие статьи на свои сплоги и гавносайты. Что самое интересное, умело украденный материал может принести вору большие деньги, чем тот же материал, опубликованный на первоисточнике. Это печально.

Воровство контента

За все время прибывания в интернете в качестве блоггера я выработал некоторую стратегию борьбы с плагиатом, которой и хочу поделиться с вами сегодня. За нарушение авторского права в нормальных цивилизованных странах обидчику полагается огромный денежный штраф или даже чего построже. Однако, в нашей прекрасной стране через суд вряд ли чего можно добиться и рассчитывать на него не стоит. Несомненно, были прецеденты, когда удавалось получить решение суда в пользу пострадавшей стороны, однако подобные судебные тяжбы тянулись несколько месяцев и бюджет подобных разбирательств переваливал сотню тысяч рублей. Откуда у нас, простых блоггеров, такая сумма? Придется действовать своим умом.

Шаг первый. Первое, самое разумное действие, которое стоит предпринимать, если вы обнаружили ворованный контент с вашего сайта, это обратиться к владельцу ресурса, на котором размещен плагиат. Пример на личном опыте:

Жук: Здравствуйте! На вашем сайте размещена статья … с моего блога, что нарушает мои авторские права…

Владелец ресурса: Да действительно, нашёл статью …, видимо это первоисточник. На сайте … она была опубликована довольно давно, раньше им занимался не я. Статью удалил, приношу свои извинения. Спасибо за информацию.

Жук: Здравствуйте! Спасибо за оперативный ответ. Совсем не ожидал от вас такой реакции. Обычно мне приходится сталкиваться с циничными веб-мастерами, которые не во что не ставят труд блоггеров и копирайтеров. Приятно, что в рунете остались нормальные и адекватные люди. Был бы очень признателен вам, если бы вы также удалили статью … или просто поставили ссылка на оригинал (эта статья также взята с моего блога)

Владелец ресурса: Популярные ваши статьи значит:) поставил ссылку на оригинал.

Шаг второй. В большинстве случаев, однако, плагиатчик будет вас игнорировать или пошлет подальше. В таких случаях, есть смысл обратиться к хостеру. Ни к чему серьезной компании пятно на безупречную репутацию. Пример на личном опыте:

Жук: Я хотел бы узнать отношение вашей компании к соблюдению норм законодательства РФ. Дело в том, что есть некий сайт, который постоянно ворует мои статьи, защищенные авторским правом. Этот сайт размещен на вашем хостинге. Как ваша компания относится к подобным нарушениям?

Служба поддержки: Здравствуйте! Укажите сайт. Его владелец будет предупрежден (вам необходимо будет указать статьи, которые у вас были украдены).

Шаг третий. Ну если совсем ничего не помогает, можно хотя бы насолить плагиатчику. Например, пожаловаться поисковикам. Правда, у поисковиков свои тараканы в голове и этот прием тоже может оказаться бесполезным. Пример на личном опыте. Статьи воровались с блога о кошках, который ведет моя жена.

Поисковая система Яндекс является лишь зеркалом русского интернета, поэтому мы не правомочны разбираться в вопросах плагиата. Чтобы защитить свои авторские права Вам надо, видимо, обратиться к хозяевам указанного сайта и к провайдеру, на сервере которого он находится. Если сайт прекратит свое существование, он будет удален из поисковой базы Яндекса автоматически. Тем не менее, мы уже работаем над алгоритмами, которые будут способны отличать текст источника от плагиата, и Ваш пример нам очень поможет, он передан специалистам. Спасибо за письмо.

Вот такая вот несправедливая жизнь. (;

/*—————————————-

И чтобы эту жизнь как то скрасить, можно использовать уйму способов. Например, ромашки, лютики и фиалки. Ну вы меня поняли: доставка цветов Москва.

А если не позволяет жилплощадь, можно арендовать дворец, ну или хотя бы зал. Тем более, оформление зала сделают для вас профессионалы. Останется только купаться в ярких цветах и ароматах.

—————————————-*/

Статья подготовлена специально для конкурса на самый полезный пост от сайта Блогосфера.

Тэги: , , ,

Уже 49 комментариев. Оставь свой...

  • FuseR

    да плагиат процвитает. иногда конечно встречаются адекватные лица.

  • yagennady

    Всякий раз искренне восхищаюсь удачно подобранными иллюстрациями к постам, которые от этого только выигрывают.

  • Zver

    Первые 2 способа наиболее эффективны) можно ещё блокировать правую кнопку мыши шоб не воровали, но кому надо и эту защиту обойдут :(

  • Kisuhvostik

    Я вот тоже не так давно встречалась с плагиатом. Пиши стихи, ну понятно, что их дефочки утаскивают в свою дневнички на Лиру и на ЖЖ. Благо у меня там аккаунты есть, поэтому вежливо напоминаю им о том, что лучше указать автора и активную ссылку поставить =)) Был случай: столкнулась с плагиатом — тупо одна девчонка (или может быть даже и не деффчонка) копировала мои стихи к себе. Причем по «законам» того украинского поэтического клуба, где она их публиковала, она была ознакомлена с тем, что обязуется публиковать СВОИ творения. Так вот я написала ей. Ответа не было. Написала в саппорт админу — так он тоже меня продинамил.

    Потом решила там зарегиться, конечно после каждого стихотворения своего написала о том, что «ай яй яй» и создала тему с заголовком «Осторожно, в клубе вор!» Так хоть как-то удалось привлечь внимание. Конечно же мне посочувствовали одни, а другие вообще решили, что это типо такой новый способ самопиара я придумала. Дешево и сердито: заводишь аккаунт, выкладываешь там свои стихи, а потом кричишь на всю ивановскую «караул, ограбили!» =)) Сказали, что потеряв такие «бездарные творения» мне особо и переживать не надо… Вообщем, это я все мимо ушек пропустила, знаю же читаю люди меня. А желать всем понравиться — глупо!

    Администрация наконец-то меня услышала и удалила аккаунт той девушки. Поблагодарила и в том клубе поэтическом сейчас не появляюсь даже =))

    Zver, кому надо могут и из кода скопировать ИМХО, Сtrl*u в лисичке ;)

  • SEO негоциант

    Плавали. Знаем.
    Теперь стучим только хостерам. :(

  • xpyct

    {цытата}кому надо могут и из кода скопировать ИМХО, Сtrl*u в лисичке {цытата}
    Есть и другие способы вытащить твои посты например RSS.

    Да и не думал что поисковик ничего не зделает…

  • XIMEPA

    Вот кто скажет рерайт -это плагиат в другой обертке или нет.
    Ведь можно заменить около 90% текста адекватными словами.
    Русский могучий язык это позволяет.

  • На днях тоже чисто случайно обнаружил свою статью на myseohelp.ru. Походу автор решил наполнить сайт за счет seo блоггеров, т.к. все статья явно не его. Контакты посмотрел в whois и написал просьбу либо удалить либо поставить ссылку на оригинал. На мое удивление в течении дня владелец удалил статью и написал, что мол извиняется!
    Можно ли как-нибудь проверить на копипаст все страницы сразу? Проверять каждую статью очень долго.

  • Эдуард

    Мне кажется что самое действенное это обращение к хостеру, так как у каждого хостера имеются правила в которые обычно встраиваются пункты про плагиат на лету если их там нет, потому что как скажано было выше им не нужо пятно на репутации им и так не легко живется с огромной конкуренцией школяров-хостеров за копейки

  • dante01

    Согласен с Эдуардом — при наглом плагиате, 1 что нужно сделать, это написать хостеру. На данной стадии развития рунета — это наиболее действенный метод. А вот на счет «жуков» в голове ПС вы правы — у кого «пузо» больше, тот обычно оказывается прав.

  • денис

    А зачем хостеру терять деньги?? Я думаю что большое число процентов сайтов будет с плагиатом.

  • Алексей

    А по моему все это бестолку, как воровали контент так и будут воровать и отследить это крайне тяжело, а уж тем более добиться своего.

  • proff

    Если бы у меня был блог (кстати в будущем планирую), никогда бы не грабил чужой контент. А зачем? Авторитет среди блогеров так не заработать, скорее наоборот, опустишься и в глазах блогеров и в глазах ПС.
    @Zver когда-то на аукционе ebay видел, как описание к товару защищали скриптом, ну как ты говоришь правая кнопка не работала, а при просмотре исходного кода, текст не показывало, вот и как можно с грабить контент на такой защите? И кстати как к такой защите контента, относятся ПС, нормально кушают?

  • Жук

    Первое: писать хостеру сразу не всегда корректно. Разные случаются ситуации, например, ресурс раньше другому принадлежал или молод был ;) Все-таки сначала нужно обратиться к владельцу, зачем ему проблемы создавать.

    Второе: смысл воровать контент очень даже есть. Тот сайт, который про кошек воровал статьи имел Тиц 80, а это как минимум бакс в день с сапы

    Третье: не встречал сервиса, который позволяет сразу все статьи на плагиат проверить, однако можно отдельные, наиболее популярные прогнать…

  • Сергей

    Решения вопроса с воровством контента очень актуальны, поскольку для своего сайта делаю рерайт всех новостей и статей. Тест уникальный на 100%.
    У одного знакомого тоже воровали контент регулярно, все корректные просьбы прекратить это делать игнорировались. А знакомый помимо сайтостроения похалтуривал DDOS атаками )))
    Вобщем заддосил сайт, на который утекал весь его контент :)

  • sexywoman

    ДА. Борьба с плагиатом не закончится до тех пор, пока злобный Яша не начнет банить ебо-плагиаторов:)

  • Stroitel

    Сейчас достаточно много вебмастеров поняли что копипаст — злою. И с плаигатом борится очень много интернет систем, таких как Яндекс, гугл, сеозвар, лиекс, сапа

  • Ruslanka

    Плагиат был и будет надо бороться не куда не денишся

  • Олли

    О да, знакомое письмо от Яндекса :(

    Нам пришлось бороться с ворами своими силами: повесили у плагиатора картинку с надписью о том, что статья украдена, и написали скрипт, который значительно упростил поиск плагиата: http://www.zhenskayalogika.ru/2009/03/09/tem-komu-nadoelo-iskat-plagiat/

  • frosev

    Я сам создаю ГС, но не через авторский копипаст!
    ИХ создаю на сканировании старых книг, информация в которых уикальна для гугла и яши. Я за законный способ создания ГС!:)

  • kolobok

    Я тоже не в восторге, когда с блогов тупо копипастят на ГС. :/
    Максимум, где в принципе можно копипастить, это варез!:)
    ИМХО!;)

  • Diablo

    все таки смешные вы все ))) да процентов 90 наверно интернета — это плагиат кого-нибудь )) и так оно всегда и будет )) уверен, что каждый из Вас, что-либо когда-либо где-либо да плагиатил ))) ведь сделать 100% уникум можно только в случае ведения личного дневника. типа проснулся, помылся, побрился, позавтракал, собрался на работу и т.д. для женского пола немножко другие пункты )) но суть та же.
    так что — большинство из вас и из нас — это люди, которые делают сайты с целью заработать. а значит контент должен продаваться. а продаваться может только распространенный и востребованный контент, Ваш же контент типа проснулась в 7-30, умылась оделась… никому не нужен, тем более — ПС )) так что… делайте выводы…

  • Виталий

    Да, да, Яша не проявляет актиность в этих делах, а вот Гугл, наоборот, очень серьёзен. Нужно лишь доказать, что контент принадлежит Вам.

  • Maryasya

    «Вот кто скажет рерайт -это плагиат в другой обертке или нет.
    Ведь можно заменить около 90% текста адекватными словами.
    Русский могучий язык это позволяет.»
    Если буквально — то тоже плагиат, но тут человек хоть какие-то усилия прилагает и автору оригинала это никакого ущерба не приносит (ну, кроме морального, конечно). Другое дело, когда один в один воруется.

  • BeatPort

    Я как вебмастер и поддержтиваю копипаст так и против него. Вот например, чтобы создать уникальный и качественный сетеллит надо потратить много времени, а если сам не умееш то купить ~20-25$. Но не все покупают многим просто жаль денег, как мне например, а прибегают к помоши всяких rss грабберов, оно и понятно врямя затрат на все про все 10 минут пара нормальных апов и почал получать первые $ с сапы…

  • Manager

    Картинка жара вообще!(Надо перестовать копипастить, а то еще придет такая в гости за своим контентом)…А вообще Россия родина плагиата, тут те кто воруют гордятся аж этим, но ни как не стыдяться!

  • Сергей

    Мне кажется что от плагиата избавиться нам ни когда не получится, так как всегда будут те кому жалко тратить деньги на хороший контент, и те которые просто не смогут его купить из-за своего материального положения

  • Katalo

    Плагиат наверное всех напрягает, ну делаешь ты ГС, ну найди на него какой-нибудь контент, а не тырь у все подряд.

  • Андрей

    Автору статьи просто повезло во всех 2 случаях. Обычно при копировании моих статей-обзоров я особо воевать не хотел. Есть опыт. Пишешь копипастеру — не отвечает, хостеру — ответ, что они не отвечают за наполнение и содержание сайтов. Вообщем настоящий действенный метод защиты от копирования пока к сожалению нет.

  • Алексей

    Бесят эти ворюги. У меня не то, что контент, а полностью весь блог скопировали и наставили кучу продажных ссылок туда. Недавно случайно заметил, когда выбирал себе доменное имя. Если интересно какой блог, то напишите здесь в комментах, кину ссылку на свой блог и на клон. :-(

  • koprofunk

    Считаю рерайт синонимом слова плагиат. Так как информация точно такая же, а подается под видом уника и поисковики лояльно относятся. Самое обидное, что горе негры сейчас согласны рерайтить за 20 центов.

  • Lipa

    Ну а что поделаеш! Боротся против этого даже такими способами, можно сказать, безсмысленно. И даже если всё получится! Пускай он сам удалит статью! или хостер его забанит! Или споисковика выкинут! На следущий день у тебя кто-то другой сворует ту же статью! И просто в конце концов надоест своё время тратить…

  • tatum

    особенно шустро тырят статьи которые написаны для блогуна!

  • Ольга

    Крайне интересует эта тема!!! Дело в том, что я — автор с изданными книгами (на бумажных носителях). Наворовались и наелись все, кому не лень. Мне говорят: все равно не сможешь бороться, скажи хоть спасибо пиратам, они тебя пиарят. Не хочу говорить спасибо, хочу САМА зарабатывать деньги за СВОЙ труд. Теперь вот меня продают в интернете, но опять не я. Хочу научиться делать это сама.
    У меня тут появилась идея. Я однажды случайно вылезла на какой-то форум. Общались девушки, которые хотели выйти замуж за иностранцев (или что-то подобное). Часто подобные отношения не достигают желанной цели, а чтобы по-простому — этих девушек динамят. Так вот, они завели какой-то черный список и помещают туда мужиков-обманщиков: фотки, адреса, под какими никами может знакомиться и дурить голову. Вроде предупреждения остальным, что с этим подонком нельзя связываться.
    Может быть, в сообществе блоггеров стоит завести такие «черные списки»? И вносить туда воров-плагиаторов. Пока их не могут отыскать и наказать поисковики, сообщество может им высказать такое ФЕ, чтобы здорово осложнить им жизнь…

  • twiceal

    Эх, воры они во всех отраслях знаний шустрее и прагматичнее самих авторов! Так было и так будет, к сожалению. Будем бороться, но как много желающих ничего не созидая просто присоседится и вкусно поесть!

    Я не согласен, что нельзя самому наполнить свой сайт\блог. Можно, вот труда йкдет масса, а вообще ничего нереального тут нет

  • Soup

    Жук, использую точно такие же методы в борьбе с плагиатом. Пока одерживал только победу =)

  • Wisenteta

    Подскажите, пожалуйста, а как можно узнать, на каком хостинге сайт находится?

  • Жук

    Набери в яндексе или гугле «определение whois»

  • server

    Сейчас воруют все. Способы все ухищреннее. Это те, кто сам не хочет трудиться. Зачем, если можно приобрести за гроши или вообще бесплатно.

  • aki76

    Вопрос уникального контента действительно неоднозначный. С одной стороны, когда написал что то свое, родное, то до боли обидно когда это тырят не ссылаясь на тебя,

    но с другой стороны, вот у меня парочка инет-магазинов, когда заполняешь товарами, то уникальный контент трудно получить, приходится копировать с аналогичных сайтов, конечно для особо важных товаров обычно рерайт делать пытаюсь, но для всех же не сделаешь….

    Так что тут как в жизни — у одного вопроса, 2 стороны медали…

  • Vasa

    C воровством только заявами поисковикам можно бороться! И лучше всего жаловаться гуглу так как у него более 60% поискового рынка!

  • Emilya

    а как защитить контент сайта ((

  • maks

    полностью согласен с aki76. Когда товар индивидуальный на него тяжело найти уникальный контент. А тырили контент и тырить будут, это никуда не уйдет((

  • Игорь

    Недавно просматривал статистику ссылочной массы по яндексу на свой сайт и с удивлением обнаружил, что меня таки закопипастили, правда оставили обратную ссылку и то хорошо.

    По этой ссылке и нашел товарищча который скопипастил контент. Разбираться не стал, поскольку обратная ссылка это тоже плюс, но суть не в этом — сколько контента воруют не оставляя ссылок — просто ужас.

  • Denusya

    цитата: Когда товар индивидуальный на него тяжело найти уникальный контент. А тырили контент и тырить будут, это никуда не уйдет((

    Ну если без этого никак, то хотя бы рерайт делайте, не гадьте автору оригинала!

  • Игорь

    Как закрыть rss от воровства? Настроили граббинг на мой сайт

  • Жук

    Ставь плагин, который твои копирайты в рсс вставляет в конец статьи. Защитить не поможет, но хотя бы ссылки на тебя будут ;)

  • Игорь Щепетов

    А смысл? Для поисковиков авторитет нулевой, а среди блогеров испорченая репутация! Впрочем, чисто по- человечески, конечно, неприятно. Но давайте признаемся сами себе ;) Если с сылочкой на наш блог- ведь очень даже греет? С уважением, Игорь Щепетов (Германия)

  • Татьяна Чернова

    А у меня своровали видеоролик со мной в кадре:)))) А когда я на них ругалась, мне заявили, что интернет свободное пространство и они делают что хотят и это не запрещено. Дураки наивные:))) :-D

Трэкбэки

  1. Обзор блогосферы | SEO 73: дневник вебмастера

Оставить комментарий