Абонентская плата vs разовый платеж

Рубрика: Не в тему | 20 мая 2011 | Автор: Жук

Недавно, пару месяцев назад, просчитывал с товарищем бизнес план. При этом доход с единицы продукции шел в двух вариантах — с одной стороны, единоразовая плата за сам товар и его установку, с другой — ежемесячный сервисный сбор.  Разница между этими выплатами была 1 к 50.

Деньги

Для большего удобства возьмем стоимость абонентской платы 200 рублей, стоимость единицы продукции 10000 рублей. Где-то половина от каждой суммы — это себестоимость сервиса и соответственно товара. В итоге, чистый навар 100 рублей в месяц плюс 5000 за каждую проданную единицу.

Как вы думаете, какая из этих цифр более важная? Абонентская плата или стоимость товара?

Я всегда предполагал, что именно стоимость товара главная составляющая бизнеса. Но расчеты показывают совершенно другую картину. При продажах хотя бы 30 единиц продукции в месяц прибыль от собственно продажи будет 150000. При этом, если динамика меняться не будет, эти 150 тысяч так и останутся месячной прибылью с продаж и через год и через 3 года. А вот абонентская плата будет расти с каждым месяцем в арифметической прогрессии. В первый месяц 3000 рублей. Через год 36 тысяч в месяц, через два года 72 тысячи и так далее. Примерно через 4 года прибыль от абонентской платы приблизится к прибыли от продаж и перегонит ее.

Вот такая вот арифметика для терпеливых. Стоит уточнить, что расчеты ориентировочные и при другом соотношении цен или объеме продаж прибыль от абонентской платы могла бы «проявиться» еще быстрее. Так же следует учитывать следующие факторы:

  • Абонентская плата более стабильная. Если продажи могут упасть стремительно при серьезных изменениях на рынке, то доход от абонентской платы будет падать постепенно, так как старым клиентам намного сложнее что-то менять, в отличие от потенциальных. которые могут сразу выбрать лучшие условия.
  • При привлечении инвесторов основной упор будет делаться на рост абонентской платы, устойчивым, но относительно невысоким доходом сложно кого-либо привлечь.

Вот примерно такими мыслями я и хотел с вами поделиться. Продажи это конечно хорошо, но абонентка лучше. Помните об этом при создании сервисов или продаже услуг. Я уже намотал на ус и усиленно думаю в этом направлении.

Кто знает, может, об этом же думают и владельцы различных мессенджеров. Но не переживайте, пока еще можно айсикью скачать бесплатно.

Тэги: , ,

Уже 27 комментариев. Оставь свой...

  • Разработчик

    Мне приятно читать подобные посты и понимать что наши производители той или иной продукции или хотя бы участники блогсферы понимают что лучше получить одного клиента который будет платить регулярную абонентку, нежели постоянно искать новых клиентов. Для сравнения могу сказать что до 70% дохода буржуйский студий по разработке сайтов это именно платежи за поддержку уже готовых проектов… 8)
    А у нас бегом бегом абы срубить по скорому :-D

  • kinoman

    Разве это не очевидно?
    В смысле, в чем подвох? =-O

    • Жук

      kinoman, совсем не очевидно как выясняется на практике

  • kinoman

    Подписаться забыл на комменты

  • zerohold

    Это очевидно по моему. Вот почему windows получается дешевле чем *nix сервера :)
    Первоначально вроде бы *nix дешево (халява), а после вылетает в копеечку абон плата в обслуживании, специалистах и прочей хрени, когда за windows ты платишь один раз.

  • WarEnek

    Да но, ведь есть % людей которые забросят продукт и не будут платить. Но всё равно считаю нужно для каждого продукта выбирать своё, либо абонентка либо сразу. ;)

  • yugol

    «30 единиц продукции» продал и забыл.
    А 30 клиентов надо обслуживать кому-то. Через месяц — 60, через год — 360…

  • ram32

    zerohold, зато когда вирусы заведутся на Вашем Windows’е, или хакеры атакуют, Вы вспомните, что тут еще дело не только в специалистах, а в их качестве, которое у Линуксовых специалистов гораздо выше :P

  • Mikele

    Вопрос, как долго абоненты смогут платить. Например продал единицу товара и выручка 10000 сразу с одного человека. Или абонент платил по 200 в месяц и через год устал, заболел, спился и перестал платить, выручка будет всего 2400 *HELP*

  • Максег

    Наш отдел работает с абоненткой.

  • Покупатель

    Главное для старых покупателей не введите абонентку на жука :P

  • las Olegas

    ПРодукты, которые продаются с абоненткой, имеют еще и службу поддержки, которая всегда готова помочь, а при единоразовых продажах поддержка, как правило, ограниченна…. Банальный пример — бук, который вы купили, имеют гарантию всего лишь 1 год. А если бы я его взял за абонентку и каждый месяц платил за аренду 200 рублей, то в случае проблем был бы ответственное лицо, которое мне поможет — вот так я больше согласен ) Хотя тут написал целую идею бизнеса, в россии такое мутит только мой парнёр по бизнесу )))

  • Guram

    Соглашусь частично. Идеальным вариантом будет гибрит. Продажа+абонентская плата, только можно её замылить под гарантию+расрочка… Кстати ваша схема кредитная…

  • Давид

    Да, оно в принципе так и есть. Но для разных продуктов разные решения. Да и как выше было сказано, что абонентов всегда надо обслуживать, а продажа морока единоразовая.

    А вы какому варианту отдаете предпочтение? Все таки абонентка?

  • Grem

    zerohold, по поводу *nix и win сравнение не корректно. Не важно линух или фря, сервер или десктоп. За покупку винды нада отдать денег, если умеешь пользоваться, то молодец — в дальнейшем денег платить не за что, а если не умеешь то вызывай спеца, за деньги. Так же и с юниксами.

  • батно

    Как ни парадоксально, Винда по статистике более устойчива в плане безопасности чем *Nix`ы. По статье собссно — полагаю, комбинированный вариант — лучший вариант, впрочем как и в других сферах деятельности. =)

  • Труляляшка

    У нас в стране такой бизнес почти везде. Сразу урвать, раздеть и раскрутить и всё.

    Уже давно известно — лучше по чуть чуть регулярно, чем много и один раз. Я вот никогда не раскручиваю а клюю помаленьку.

  • Евгений

    Как по мне, то лучше разовый платеж.

  • Алексей

    А я за абонплату :-D

  • подарок

    это уже практически переход к цивилизованному подходу

  • I2V

    Если сумма влаживается в продуманную и уверенную цель, то разумнее подходить к разовому платежу… Если имеет смысл пробы, ознакомления или не уверенности, то тут абон-плата как никак лучше выгледит…

  • Олеся

    как правило, если покупаешь, выгодно проплатить вперед, если уверен, что полученные деньги не «испортят» исполнения услуги, как это бывает, например, в медицине

  • Валерий

    Абонентская всегда выгоднее

  • SEO Driver

    я как-то больше за ренту, когда ее платишь услуга не портится, а заплатив наперед часто исполнитель начинает лагать

  • Коля Ветер

    Случайно набрел на ваш блог, но размышления мне нравятся) У каждой программы есть свой строк актуальности. Никто не даст Вам гарантии, что Вашей программой будут пользоваться и через 4 года, при этом все время регулярно платя ежемесячные платежи. Но и высокая стоимость товара может отпугнуть потенциального пользователя.
    Как по мне, должна быть итоговая цена, которую Вы хотите в итоге получить с одного клиента. К примеру это 10к, тогда можно сделать цену продажи 3к, и ежемесячно по 300 рубчиков. И тогда получиться что вы выходите на свой ожидаемый уровень через 2 года.
    Еще вариант, это делать дополнительные услуги. К примеру обновление программы, добавление новых функций, использование на нескольких компьютерах и т.п.
    Также, если выйти на хороший уровень продаж, то можно договориться с рекламодателями о показе рекламы или размещении постов на взаимовыгодных условиях для пользователей.
    В общем нужно думать и считать. Удачи Вам!

  • Shestov

    4 года, если брать тот же холи вар сверху о nix и win. Новая винда выходит раз в ~2 года. т.е. ждать 4 года пффффф

    тот же дле стоит вроде на год + обновления, а потом продлевай.

  • DimaX

    Лет 5 назад думал аналогично.

    А теперь, зная на практике, что в интернете, да и в офф жизни, буквально за 1-2 года все может очень круто поменяться, думаю, что лучше разовая крупная продажа.

    Эти мечты о «через год 100 абонентов будет, а через 10 лет — 1000) мягко говоря не адекватны реальности, ибо не учитывают никакой изменчивости с течением времени.

    Для примера можно найти статистику продлений доменных имен по годам, в которой эта «изменчивость» очень даже налицо. Спустя буквально 5 лет активными остаются считанные единицы из 5 лет назад зарегистрированных доменов. Большинство блоггеров через 5 лет никто не вспомнит, т.к. те уже давно забили на свои блоги/свалили из инета/закончили школу/переехали в деревню/и т.п. и т.д. и др. и пр.

    Абонентка, имхо, имеет смысл только тогда, когда либо клиенты набираются с большой скоростью (при относительно мелких абонентках), либо со среднем (но платежи очень высокие). Т.е. затевать «свой хостинг» по 30 руб. в мес. за аккаунт и прибавлять по 10 клиентов в месяц это 100% фейл в итоге и зря убитое время, ибо через год не будет итого в виде «10 клиентов/мес. * 30 руб. * 12 мес.».

    Как-то так :)

Оставить комментарий