Раздолбайство

Рубрика: Лайфхак | 3 февраля 2012 | Автор: Жук

Долго думал, как назвать статью. И наконец, нашел лаконичное и в то же время емкое слово — раздолбайство. Все мы болеем данной болезнью, хотя некоторые (и я в том числе) придумывают немного другие обертки для этого слова:

  • потерял мотивацию //ну какую к черту мотивацию — у тебя два кредита и семью нужно кормить -жена из дома выгонит, вот тогда сразу замотивируешься…
  • творческий поиск // ну-ну, Google Reader, Vkontakte и lenta.ru очень сильно помогают в делах программирования…
  • новый перспективный проект // уже восьмой за неделю? делом, наконец, будем заниматься?
  • оптимизация // да всем пофиг, что быстрее на 5 секунд будет, деньги когда зарабатывать будем?

ну и примерно в том же ключе… Раздолбайство оно и в Африке раздолбайство, как его не назови…

Relax

А между тем некоторые отмазки могут показаться правильными — ну улучшается код программы, что в этом плохого? Да собственно ничего, только вряд ли это прибавит потенциальных покупателей программы — так, самолюбование.

Тут главное помнить, что задача любого бизнеса — это получение дохода, будь ты хоть свадебный фотограф, хоть копирайтер.   И если совершаемые действия никак на тугость кошелька не влияют — полезность этих действий приравнивается к нулю…

Вот я и думаю, что конец прошлого года попросту раздолбайничал — поменял иконки в программе, переписал почтовый движок, занялся новым проектом в ущерб старому. Вот так примерно это и происходит. Решил предупредить читателей, вдруг как раз сейчас они занимаются раздолбайством, а сами этого не замечают.

Ахтунг! Раздолбайство!

Ну и напоследок приведу мою переписку с одним знакомым шароварщиком по поводу раздолбайства в разработке собственных проектов:

Он: Да все то же самое, еще даже хуже было. Весь год раздолбайничал (ну вот реально просто тупо серфился, иногда пинал программиста), проекты очень слабо развивал, ничего нового не делал, хандрил, думал, чем бы мне таким заняться.

Я: И как выходить из такого состояния? Поделись секретом :)

Он: А фиг его знает. У всех же по разному.

Мне просто особо деваться некуда. Я сел, представил себе, что я заброшу свои проекты, устроюсь на работу. Буду получать фиксированную зарплату. Буду делать то, что кто-то другой считает нужным, а не я. Мне нужно будет отпрашиваться с работы по каждому чиху, вставать в 8 утра, возвращаться в 9 вечера, будет всего 2 выходных (сейчас их у меня правда вообще нет:)) и 2 по 2 недели отпуска. Ну и главное — весь тот длинный 4 летний путь к свободе и к собственному делу, который я проделал окажется впустую потраченным временем, я обратно вернусь к тому, что было для меня абсолютно бесперсктивным несколько лет назад, когда я в этом варился.

Короче, я понял что это для меня гораздо хуже, чем то что у меня есть сейчас. Поэтому я начал искать в своей работе какие-то интересные моменты, купил дешевый аналог фотошопа, нарисовал в нем дизайн для сайта программы, нарисовал прототипы будущих интерфейсов проекта. Стал снова кодить. Немного перестроил свои планы — в течение 2012 я не буду клиниться на одном продукте, а буду искать новые ниши, с чуть большим потенциалом. Причем, не просто искать, а делать продукты. И постараюсь не метаться как в 2010 от десктопа к вебу, а делать это более планомерно, используя накопленный опыт и базу пользователей.

Ну и еще достаточно важная для меня штука — это востребованность моего софта. Я провел пару акций (бесплатная раздача на спец.сайтах) и выяснил, что как ни странно, наши софтины очень даже популярны, а главное — те, кто их купили — довольны своей покупкой. И это также очень мотивирует.

В общем, не важно что делать, главное — что-то делать, а не находиться в думках или серфинге. Arbeit Macht Frei :)

Ну и это, хорош троллить. Работай давай, за что тебе деньги платят? :)

Вот такие интересные думки…

Тэги: ,

Уже 14 комментариев. Оставь свой...

  • aragon

    зря так о себе, у всех бывает такое. Нужно в себя верить!!!
    а твой софт хорош!!! не жалею что купил.

    • Жук

      aragon, да я в себя верю… просто реально понимаю, что мог бы время потратить значительно эффективнее ;)

  • WarEnek

    Наверное главная проблема большинства. Нужен какой-то человек, который тебя будет постоянно пинать и двигать к действиям… =)

  • Shift

    Да, действительно. С мотивацией все довольно сложно, но она нахрен не нужна и советы тут не работают почти. Работает скорее случай или стечение обстоятельств.

  • Андрей

    Жук, благодарочка за пост :) Сам такой хернёй периодически страдаю, но это в моей натуре) Люблю делать ничего) Но как уже было сказано выше — выезжаю лишь на том, что деваться пока что некуда) Ближе к лету перееду на юг украины к друзьям, с парой друзей будет развивать мои темы. Эта мысль мотивирует продолжать получать знания и опыт по этим темам, развивать моск в сторону АХУЕТЬКАКДОЭТОГОВООБЩЕМОЖНОБЫЛОДОГАДАТЬСЯ мыслей, и всячески стараюсь забить сёрфинг в инете полезным сёрфингом в инете) Удалил всю информацию вконтакте, оставил только музыку, теперь он вообще работе не мешает)

    Тебе желаю почувствовать наконец-то жизнелюбие момента «сейчас» и осознанность в том, чем ты занимаешься, даже если ради этого потребуется бросить всё и уехать на природу жить на какое то время )) В общем, мир тебе Дружище :)

  • Александр

    Мотивация бывает «кнутом» и «пряников». Первый случай «запрещён» в РФ. Поэтому основной — деньги. Если бы платили «нормально», то и желание работать было бы более выразительное.

  • DJStudio

    Раздолбайство — это не всегда плохо. Проверено на себе…)))

  • Бруталиск

    Я тупо ухожу в запой, когда подкрадывается жопа ближе некуда, то появляется такая энергия и жажда заработать, что диву даешься. Да, чего написал. а базы для жукладочника можно отдельно купить?

  • AlexBO

    Жук, не кисни — у программеров такое бывает чуть ли не по два раза в год. Я вот как раз сейчас словил депрессию такую — оно отпустит после отдыха месяцок так или два.

    А софтина у тебя нормальная — работай и дальше над ней и новые также решения выискивай — так что не кисни, а отдохни и снова в бой.

  • Second Life

    «•потерял мотивацию»
    Такая же фигня… 5+ лет занимаюсь одним виртуальным миром (НЕ ИГРА), достиг вообщем то определённых успехов в том числе и финансовых, и всё… руки опустились ни на что не стоит… Как себя заставить что-то делать не знаю(((

  • Василий

    Занятия спортом избавят тебя от любой хандры и депресняка. Дуй в тренажёрку и будет тебе счастье и желание работать над проектом.

  • drivessh

    Раздолбайство — это тоже хорошо… но когда поймешь, что это плохо. =-O

  • Хазик

    Если бы не раздолбайство — когда бы могли отдохнуть такие люди. Когда человек работает на себя, он постоянно думает вот это закончу и все, а когда закончу — к утру блин оказывается. И как ты говорил не до выходных.

  • Antonio

    Эх, такая проблема явно у многих, раздолбайство наш конек :-D , с которым нужно бороться.

Оставить комментарий