Что делать, если присылают счет на штуку баксов

Рубрика: Не в тему | 27 ноября 2013 | Автор: Жук

Не люблю ноябрь. Обычно в этот месяц мои доходы падают, иногда по каким-то весьма странным причинам. Вот например, в прошлом году мне внезапно пришел счет на штуку баксов от солидной и известной на весь мир компании Amazon. Естественно, денег я им не дал. Жалко.

Amazon AWS

Стоило мне это всего месяца разбирательств по почте и немного потрепанных нервов. К слову сказать, ближе к концу разбирательств мой «якобы долг» компании Amazon составлял уже порядка 3000$.

Совет первый: избегайте использования банковской карты

У Amazon’a я использую облачное хранилище Amazon S3, отдаленный аналог Яндекс.Диска, но куда более крутой и навороченный. Там я храню важные бэкапы, файлы для раздачи и прочую дребедень. Оплата производится раз в месяц с моей банковской карты. К сожалению, вебмани и яндекс.деньги на западе не принимают. Обычный мой биллинг составляет примерно $0.26. И вот представьте мои глаза, когда мне пришел счет на $1,006.67.

Совет второй: дополнительная банковская карта — хорошая штука

Первое, что я сделал — это залез на сайт банка, в котором обслуживается моя карточка, и заблокировал ее. Сказал банку, что я ее потерял, перевыпускать пока не надо, может найду. А сам пока буду пользоваться дополнительной картой, которая привязана к тому же банковскому счету. Насколько я помню, пользоваться дополнительной карточкой без перевыпуска можно 3 месяца, потом все равно заставят перевыпустить.

Совет третий: учите английский

Следующий вполне логичный шаг — письмо в службу поддержки с описанием проблемы. У Amazon’a, как вы понимаете, поддержка на английском. Благодаря кстати саппорту, аккаунт мне не прикрыли за неуплату и я смог в итоге выяснить в чем проблема.

Совет четвертый: учите матчасть

После долгой переписки с саппортом и безуспешных попыток выяснить в чем дело, мне посоветовали включить Server Access Logging. Смысл простой — все запросы к вашему бакету (аналог логического диска) логируются в другой ваш бакет в виде логов Apache. Ну а по логам уже проще понять в чем дело. Если бы я в свое время не разрабатывал ряд программ под Amazon, я бы наверняка вообще не понял, чего от меня хотят. А так, я сам делал в свое время тулзу для анализа этих самых логов.

Совет пятый: избегайте идиотов

К сожалению, в сети избегать идиотов значительно сложнее, чем в реальной жизни. А было собственно говоря вот что. Какой-то идиот включил тот самый Server Access Logging и указал, что логи писать нужно в мой бакет (каждый бакет имеет уникальное имя). Сервис ломился ко мне, получал отказ и так до бесконечности. Что интересно все неудачные Request’ы записывались на мой счет. Надеюсь, за год Amazon закрыл эту дырку.

Happy end

Мне сделали refund, карточку я разблокировал, потерянные нервы, к сожалению, не восстановить.

Тэги: ,

Уже 5 комментариев. Оставь свой...

  • Бульбаш

    А лучше пользоваться виртуальной картой тогда и проблем не будет.

    • Жук

      Бульбаш, ну виртуальная карта тоже к чему-то привязано. К ЯД или киви, все равно деньги утекут.

  • Antonio

    Какое-то очень большое совпадение, может быть это какая-то из отладочных прог продолжала писать? Или это включили спецы амазона из поддержки? Как можно было подобрать случайно уникальное имя бакета?

    • Жук

      Да скорее просто опечатка, вряд ли это было сделано преднамерено

  • Игорь

    Ребят кто-то имел опыт что будет если не платить «долг» за использование сервера? Спасибо!

Оставить комментарий