Теория цикличности личного дохода

Рубрика: Лайфхак | 8 января 2014 | Автор: Жук

Есть такая замечательная экономическая теория — теория цикличности. Данная теория подразумевает непрерывные колебания экономики, при которых рост производства сменяется спадом, затем следует этап восстановления и снова рост. Выглядит это как-то так:

Цикл

В идеале, каждый следующий пик роста больше, чем пик предыдущий, а каждая следующая яма (конечная точка спада) чуть выше ямы предыдущей. Что интересно, под данную теорию можно подвести и колебания личного дохода.

Примерно два года назад я начал вести статистику доходов за месяц. Очень, кстати, полезная штука. При этом я оцениваю общий доход за месяц + среднесуточный доход. Так получается, что в некоторых месяцах дней гораздо меньше (или наоборот больше), чем в других, поэтому среднесуточный доход более удобный критерий оценки удачности или неудачности того или иного месяца. Вот график колебания моего дохода за период апрель 2012 — декабрь 2013. Цифры не палю, сорри.

Мой доход

Как видно из графика, на лицо та же цикличность, что и на картинке выше. Что интересно, пики доходов приходятся у меня на летние месяцы, а ямы почему-то вылезают осенью. Ноябрь 2013 года не стал ямой лишь потому, что я вовремя спохватился и выдал доход на 100 рублей больше, чем в октябре )))

Если верить данной теории (на то она и теория, что можно ей и не верить), можно сделать парочку полезных выводов:

Во-первых, всегда можно спрогнозировать следующую яму и постараться ее избежать. Примерно так, как я сделал в ноябре.

Во-вторых, при нахождении в точке «полной жопы» всегда есть надежда на светлое будущее. Даже можно с определенной долей вероятности предполагать, что хуже уже не будет.

В-третьих, теория подразумевает какой-никакой, но все-таки рост доходов. Каждый следующий пик выше предыдущего. На то и надеюсь.

Было бы интересно услышать подтверждения или опровержения данной теории в комментах. Интересует заработок в «интернетах», зарплата не в счет — она как раз под данную теорию не подходит, слишком стабильная. Итак, цикличны ли ваши заработки в сети? Когда чаще всего бывают пики и ямы?

Тэги: ,

Уже 6 комментариев. Оставь свой...

  • Найкрис

    Никогда не задумывался, но с зарплатами та же фигня, на самом деле ;)

    Приходишь на испытательный срок, ЗП меньше, потом она растёт постепенно. Доходишь до пика, когда тебе отказываются повышать, находишь новое место работы. Там опять испытательный срок и т.д. А если учесть, что между работами хочется отдохнуть, как правило, то ямы ещё сильнее проявятся)

    Никогда не строил графиков, нужно будет попробовать. За теорию спасибо, взял на вооружение.

  • Алексей

    Интересная теория, никогда об этом не задумывался. Спасибо!
    Хотя на самом деле, если прикинуть, то, наверное, так и есть — спады и падения. Нужно будет в этом году посмотреть свои периоды спадов и взлетов.

  • Stampede

    Очень интересный вид графика. Это чем так красиво сглаживают? Аппроксимация полиномом?

    • Жук

      А кто его знает… Гугл докс диаграммку строил *CRAZY*

  • sashashoiko

    Попробуйте сопоставить данный график с графиком роста инфляции, будете удивлены =)

  • Максим

    На самом деле ямы возникают в то время когда происходит переход с одного уровня на другой.

    Избежать ямы можно, но нужно знать закономерности развития.

    Не забывайте, что все нашей жизни связано и подтягивать одно, можно подтянуть другое. Но все должно быть гармонично, а не с одной накаченной правой рукой )))

Оставить комментарий