Как у меня Яндекс.Деньги воровали

Рубрика: Не в тему | 27 июня 2014 | Автор: Жук

Много раз читал посты как у того или иного уважаемого человека уводили деньги с электронного кошелька, однако сам до недавнего времени не сталкивался с действиями мошенников. А вот теперь опытный, могу гордо задирать нос. Мало того что увели, так я еще и вернуть умудрился.

Украли яндекс деньги

Но обо всем по порядку.

На кошельке стоит держать такую сумму, которую не жаль потерять

Я как раз несколько месяцев копил, довел баланс до 40к деревянными. Это с расчетом на то, чтобы сразу оплатить брекеты с карточки Yandex.Money и не париться с выводом денег, переплатой процентов и прочей ерундой связанной с переводом ЯД на банковский счет.

Устанавливайте максимальный уровень безопасности

Счет Яндекс.Денег у меня был старый, тогда еще не было одноразовых паролей в СМС, поэтому защитой кошелька был только платежный пароль. Это сейчас я уже опытный и перешел на одноразовые пароли, а до инцидента с кражей денег особо не парился.

Мошенника погубила жадность

Это было неприметное весеннее утро. И тут на телефон стали сыпаться уведомления о переводе денег. Дело в том, что к счету Яндекс.Денег помимо всего прочего была привязана банковская карта стороннего банка, дабы максимально упростить процесс идентификации счета ЯД. Так вот, грабителю оказалось мало 40 тысяч (к этому моменту он их уже вывел) и он начал пополнять счет Яндекс.Денег с привязанной карты. А вот для банковского счета уже была включена услуга СМС-оповещений.

Действуйте быстро

Я залез в кошелек Яндекс.Денег, осознал, что деньги украдены и сразу же подсел на телефон. Позвонил в банк и заблокировал карточку, позвонил в Яндекс.Деньги и объяснил им ситуацию. Ну и под конец поменял пароли к ЯД, хотя от этого уже не было особой пользы. Через пару часов мне пришло письмо от Яндекс.Денег, что украденные деньги с большой вероятностью можно вернуть, нужно только привезти заявление в их офис.

Итого

В 2 часа ночи деньги с кошелька ЯД были выведены на несколько банковских карточек
В 10 часов утра  началась погоня за грабителями
В 16 часов подписанное заявление лежало в офисе Яндекс.Денег
На следующее утро деньги были возвращены на счет
Happy End.

Насколько я понял, не последнее место в этой истории играла оперативность обращения в службу поддержки Яндекс.Денег. Еще бы немного и деньги можно было бы вернуть только по заявлению в полицию и то не факт.

Так что Яндекс.Деньгам респект, я красавчег, а всем остальным удачи!

Тэги: , ,

Уже 16 комментариев. Оставь свой...

  • Алексей [mozg]

    я обращался по краже в течение 2 минут после факта кражи
    тянули сутки, потом прислали образец заявления, которое надо слать курьером в офис и ждать.
    В числе прочего в заявление требовалось согласие отдать свой ПК на экспертизу
    Так же попросили сходить и завести дело в полицию

    Плюнул само собой на эти деньги как и на яндекс деньги, которыми больше пользоватья не собираюсь

    • Жук

      Алексей [mozg], видимо мне повезло больше. И офис ЯД находится от меня недалеко. А на вопрос об экспертизе я ответил «Нет», мне кажется, эти вопросы больше для проформы… Про полицию тоже писали. Я, естественно, забил… Много потерял?

      • Алексей [mozg]

        сумма небольшая, поэтому и не стал заморачиваться..

        • Жук

          Я тоже не стал заморачиваться, когда мне Киви счет заблокировал, а тут все-таки жалко было 40к *CRAZY*

  • Студент

    жадность фраера сгубила..

  • Андрей

    А как могли увести пароли? Почту еще можно как-то взломать, но как можно получить платежный пароль?

    • Жук

      Скорее всего вирус, простейший key logger

  • Андрон

    Спасибо за историю, в очередной раз убедился что яндекс деньги ненадежная платежная система. =)

  • simplero

    Плохой яша, надо переходить на вебмани.

  • Александр

    у меня 10 000 руб сняли

  • Ричард

    Совершенно ненадежная система. Деньги украли, причем техподдержка Яндекса сама же и помогл мошеннику получить доступ к кошельку, при этом заподозрив неладное, а когда я обратилась к ним, они «сожалеем, но помочь не можем.» Доступ к кошельку заблокировали и все дела. Вору помогли а мне сожаления. Ни в жизнь больше Яндексом пользоваться не буду. Не только кошельком, но вообще никаким сервисом Яндекс.
    Ну а мошеннику желаю, чтоб с ним жизнь обошлась в 100 раз хуже того как он с людьми обошелся.

  • Денис

    У меня украли 2470руб. всего и я обратился в яндекс деньги, они нашли эти деньги очень быстро но вернуть не торопятся, даже пишут что еще не знают если возможность их вернуть, счет мошеника заблокировали. Денег нет, тех.поддержка на почте не отвечает. Заявил в полицию по поводу кражи. Жду теперь от яндекса и полиции известий. Денег так и нет. Для Рыбинска 2470 тоже деньги. Я работаю на минималке. Наличных 100р. осталось. скорее аванса дождусь. П.С. Я индификационный пользователь.

  • Кирил

    Пока мошенничество в кредитной сфере лично тебя не каснеться, не поверишь в то что это возможно %) . Интернет мошенники стали намного подкованнее действую потихому. Теперь со счетов просто списывают небольшую сумму ежемесячно пока владелец счета или карты не заметит неладное.

  • Вячеслав

    Сейчас на Яндексе уже довольно хорошая защита кстати недавно ввели подтверждение через смс что намного повышает защиту!!

  • Дмитрий

    Нынешние електронные кошельки не славятса безопастностью.
    Защиту как и говоритса в предыдущих коментариях можно взломать любую.
    И мошенники етим пользуютса, а обращатса в милицыю это пустой звук, если яндекс или гугл и тд…не смогли помочь в етой проблеме то это уже все, про деньги можно забыть.

  • Ученик

    Я слышала, что у друзей тоже деньги пропали, довольно большая сумма, около 100000 руб. Но после разбирательства вернули с извинениями.

Оставить комментарий